Принципы Ооп На Примере Языка Программирования Java

Как видите, при добавлении в массив нового животного придётся дополнять код функции. Пример это очень простой, но если подобная архитектура используется в реальном проекте, функцию придётся постоянно расширять, добавляя в неё новые выражения if. Класс должен быть ответственен лишь за что-то одно. Если класс отвечает за решение нескольких задач, его подсистемы, реализующие решение этих задач, оказываются связанными друг с другом. Изменения в одной такой подсистеме ведут к изменениям в другой. Разработка программы с использованием концепции ООП может быть сложной.

принципы ооп

Пользователь не может использовать закрытые методы и данные класса. Высокоуровневые модули не должны зависеть от низкоуровневых; оба типа должны зависеть от абстракций (интерфейсов). Опять-таки, с типами и интерфейсами работать проще.

Принцип 2 Инкапсуляция

Все данные процедуры доступны только внутри нее. Отсутствует возможность вызвать их из другого места, а также использовать повторно. Принцип принципы ооп DRY (Don’t Repeat Yourself) тут не работает. Приватные члены класса недоступны извне – с ними можно работать только внутри класса.

Принцип наследования решает проблему модификации свойств объекта и придает ООП в целом исключительную гибкость. Наследование есть свойство объектов порождать своих потомков. Объект-потомок автоматически наследует от родителя все поля и методы, может дополнять объекты новыми полями и заменять (перекрывать) методы родителя или дополнять их. Другим немаловажным следствием инкапсуляции является легкость обмена объектами, переноса их из одной программы в другую. Можно сказать, что ООП «провоцирует» разработку библиотек объектов, таких как Turbo Vision.

Иногда поля данных объекта называют свойствами объекта, из-за чего возможна путаница. Фактически поля представляют собой значения (переменные, константы), объявленные как принадлежащие классу.МетодыПроцедуры и функции, связанные с классом. Они определяют действия, которые можно выполнять над объектом такого типа, и которые сам объект может выполнять.Классы могут наследоваться друг от друга. Класс-потомок получает все поля и методы класса-родителя, но может дополнять их собственными либо переопределять уже имеющиеся. Множественное наследование создаёт целый ряд проблем, как логических, так и чисто реализационных, поэтому в полном объёме его поддержка не распространена.

принципы ооп

Языки ООП позволяют вам разбить ваше программное обеспечение на небольшие блоки, решая небольшие задачи – по одной за раз. В игре есть один класс трансформера, все свойства и поведение описаны в нем. Это совсем деревянный уровень абстракции, подходит для казуальной игры, которая не предполагает никакой особой гибкости. Для самопроверки попробуйте обратную комбинацию, получится фигня.

Работа над любой программой, как правило, начинается с определения цели — что эта программа будет делать; и проектирования — как мы хотим достичь этой цели. Код становится плохим, когда он перестаёт соответствовать реальности — бизнес-логике, правилам поведения частей системы, их отношениям друг с другом. Чем точнее карта, тем проще справляться с изменениями в требованиях и даже предвидеть их. Хороший код адекватно отражает систему, которую описывает, он устойчив к изменениям в этой системе.

Например, мы должны понимать, что перед нами абстракция, если мы рассматриваем объект как “дом”, а не совокупность кирпича, стекла и бетона. А если уже представить множество домов как “город”, то мы снова приходим к абстракции, но уже на уровень выше. Основной недостаток процедурного подхода – сложность создания и поддержки больших программ. Наличие сотен функций в таких проектах очень часто приводит к ошибкам и спагетти-коду. Упрощается и ускоряется процесс написания программ. Можно сначала создать высокоуровневую структуру классов и базовый функционал, а уже потом перейти к их подробной реализации.

Абстрактный класс, как и его абстрактный метод, объявляются с помощью ключевого слова abstract. Абстрактный метод не имеет реализации, он лишь объявлен в коде класса. Инкапсуляция дает возможность предоставить пользователю методы, которые нужны для работы с объектами, и скрыть от него детали их реализации. Площадь треугольника и площадь прямоугольника вычисляются по разным формулам.

А еще научились отличать Protected атрибуты от Private и разобрались, как реализована модель уровней доступа к атрибутам непосредственно в Python. Теперь давайте постараемся эти знания применить на практике. Как мы уже выяснили выше, механизм наследования позволяет создать новый класс на основе уже существующего. При этом новый класс включает в себя как свойства и методы родительского класса, так и новые (собственные) атрибуты.

Ооп В Картинках

Это делает решение более общим и универсальным, расширяя базовую функциональность первоначального метода. Мы не будем помещать его в класс, а вместо этого создадим подкласс под названием Pawn. Поскольку это подкласс, он наследует все атрибуты от класса Piece.

  • В этой статье мы не говорили о прототипном наследовании, которое работает «под капотом» классов.
  • Интерфейс Shape может применяться в качестве универсального интерфейса.
  • Концепция полиморфизма – важная часть ООП на Python.
  • Любые изменения в прототипе влияют на объекты на его основе даже после их создания.

Предположим, у нас есть родительский класс и несколько его дочерних классов. Теперь мы хотим использовать атрибуты как родительского, так и дочернего классов, так как это будет достигнуто? В полиморфизме абстрактные объекты выполняются несколькими способами. Это дает возможность использовать класс точно так же, как родительский класс, так что не возникает путаницы при смешивании типов классов, и каждый дочерний класс продолжает сохранять свои методы такими, какими они были. Это можно сделать, повторно использовав родительский интерфейс, чтобы дочерний класс мог реализовать эти методы в своей собственной версии.

К тому же, не все архитектурные требования можно реализовать с помощью наследования. Поэтому применять наследование следует без фанатизма. Существуют рекомендации, призывающие предпочитать композицию наследованию там, где это уместно. Любая критика наследования, которую я встречал, подкрепляется неудачными примерами, когда наследование используется в качестве золотого молотка. Но это совершенно не означает, что наследование в принципе всегда вредит. Мой нарколог говорил, что первый шаг — это признать, что у тебя зависимость от наследования.

Если мыслить масштабно – то она позволяет бороться со сложностью реального мира. Мы отбрасываем все лишнее, чтобы оно нам не мешало, и концентрируемся только на важных чертах объекта. Абстракция – принцип ООП, согласно которому объект характеризуется свойствами, которые отличают его от всех остальных объектов и при этом четко определяют его концептуальные границы. Начинка класса готова, теперь можно переходить к созданию объектов.

Далее попробуем разобраться с концепцией объектно-ориентированного программирования на простых примерах. Полиморфизм – это свойство родственных объектов (т.е. объектов, имеющих https://deveducation.com/ одного общего родителя) решать схожие по смыслу проблемы разными способами. В рамках ООП поведенческие свойства объекта определяются набором входящих в него методов.

Принцип Единственной Обязанности

Этот язык программирования также был первым, использовавшим концепцию наследования. Именно эта особенность позволила Smalltalk превзойти как Simula 67, так и аналоговые системы программирования. Если же в классе-потомке переопределить уже существующий метод в классе-родителе, то сработает перегрузка. Это позволяет не дополнять поведение родительского класса, а модифицировать. В момент вызова метода или обращения к полю объекта, поиск атрибута происходит от потомка к самому корню — родителю.

принципы ооп

А поскольку разработчик в своих желаниях необуздан, он может начать не решать задачу при помощи паттернов, а подстраивать любые задачи под решения с помощью паттернов. Десятилетия разработки привели к тому, что сформировался список наиболее часто применяемых архитектурных решений, которые со временем были классифицированы сообществом, и стали называться паттернами проектирования. Именно поэтому, когда я прочитал впервые про паттерны, я с удивлением обнаружил, что оказывается, многие из них я уже использую на практике, просто не знал, что у этих решений есть название. Например, если какой-то объект помимо основного поведения, может быть сериализован, то пускай он имплементирует интерфейс «Сериализуемый». А если объект можно склонировать, то пусть он имплементирует еще один интерфейс — «Клонируемый». И если у нас есть какой-то транспортный модуль, который передает объекты по сети, он будет принимать любые объекты, имплементирующие интерфейс «Сериализуемый».

Языки Объектно

Другими словами, жизненный цикл дочернего объекта совпадает с жизненным циклом родительского. Если объявить класс как final, то он не сможет иметь подклассов. Имя конкретного кота мы заранее не знаем, но знаем, что коты мяукают. Поэтому конструктор этого класса принимает только один формальный параметр name.

Инкапсуляция включает в себя сокрытие (Но им не является!). Взгляд на программирование «под новым углом» (отличным от процедурного) предложили Алан Кэй и Дэн Ингаллс в языке Smalltalk. Здесь понятие класса стало основообразующей идеей для всех остальных конструкций языка (то есть класс в Смолтоке является примитивом, посредством которого описаны более сложные конструкции). Именно он стал первым широко распространённым объектно-ориентированным языком программирования.

Класса (классовое наследование) или других объектов (прототипное наследование). Термин “объектно-ориентированное программирование” был впервые использован Xerox PARC в языке программирования Smalltalk. Понятие ООП использовалось для обозначения процесса использования объектов в качестве основы для расчетов. Команда разработчиков была вдохновлена проектом Simula 67, но они спроектировали свой язык так, чтобы он был динамичным. В Smalltalk объекты могут быть изменены, созданы или удалены, что отличает его от статических систем, которые обычно используются.

Чтобы создать экземпляр класса (объект) и задать начальные значения полей, объявим общедоступный конструктор, используя модификатор доступа public. А вот сам термин «объектно-ориентированное программирование» впервые был произнесен вслух в компании Xerox, при разработке языка программирования Smalltalk. Ввели его, чтобы обозначить процесс применения объектов — как основу для вычислений. Вдохновленные ​​проектом Simula 67, создатели Smalltalk сделали его динамичным. У каждой шахматной фигуры есть свои классы с переменными и методами для передвижения и других действий. Более подробно рассмотрим пешку — обозначим ее классом Piece, поместив для нее внутри необходимый функционал.

Абстрактный Класс Против Конкретного Класса

Если она делает это без ключевого слова new, то её можно назвать фабричной. Такие функции всегда были привлекательны, так как они дают возможность легко создавать новые объекты, не вникая в сложности классов и ключевого слова new. Классы в ES6 — на самом деле синтаксический сахар для существующего в JavaScript прототипного наследования. Под капотом при создании класса с помощью ключевого слова new создаётся новый объект функции с кодом из constructor. Классовое наследование построено на создании связей через зависимости.

Согласно принципу LSP, функции, использующие ссылки на базовые классы, должны иметь возможность использовать объекты производных классов, не зная об этом. Поэтому для корректной работы функция resize() должна проверять, является ли передаваемый объект экземпляром класса Square, и в этом случае не позволять установить разные значения ширины и высоты. Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это шаблон проектирования программного обеспечения, который позволяет решать задачи с точки зрения объектов и их взаимодействий. ООП обычно реализуется с помощью классов или прототипов.

Размер программ, разработанных с помощью ООП, больше, чем программ с процедурным подходом. Программист должен заранее спланировать разработку программы в ООП. Давайте возьмем пример калькулятора, который берет данные от нас и одним нажатием кнопки дает нам желаемый результат, сохраняя при этом внутренние детали того, как он пришел к этому ответу. Если рассмотреть случай с синглтоном, то его повсеместное применение без знания дела, стало причиной серьезных архитектурных проблем во многих проектах.

Они аналогичны методам экземпляров, но выполняются не в контексте объекта, а в контексте самого класса (классы – это тоже объекты). Такие методы создаются с помощью декоратора @classmethod и требуют обязательную ссылку на класс . Композиция позволяет изменять поведение класса прямо во время выполнения через установку его свойств.

Допустимо динамическое изменение и добавление атрибутов классов. Наконец, когда атрибут нашелся, проверяется наличие метода __get__ (при установке – __set__, при удалении – __delete__). Рекурсивный поиск в поле __dict__ всех родительских классов. Если класс имеет несколько предков, порядок проверки соответствует порядку их перечисления в определении. Ассоциированные объекты могут циклически ссылаться друг на друга, что ломает стандартный механизм сборки мусора. Избежать подобных проблем при ассоциации помогают слабые ссылки (модуль weakref).

Leave a Comment

Your email address will not be published.

× How can I help you?